您当前的位置:首页 > 股票知识 > 股票基本分析

中国股市12个月的热点板块变化规律

2016-10-22 02:11:16  来源:股票基本面分析  作者:

主持人小张老师的话

  自然界一年十二个月天气变化无常,但人类通过研究总结还是找到了气候变化的规律。而股市中,一年市场的热点板块看似变化多端,但仔细研究也有规律可寻。这不,东吴证券研究所


江帆通过几年的跟踪统计,找到了股市12个月热点板块变化的规律,正好供苦苦寻找投资窍门的投资者参考。

  一月行情新科技

  2005年1月行情中,市场最大的热点是道博股份和清华紫光为代表的下一代互联网(IPV6)板块。它的出现犹如一针兴奋剂将整个市场的人气重新带动了起来。领头羊道博股份在短短16个交易日就完成了股价翻番的惊人走势,导致当时股市唯IPV6马首是瞻。而2003年和2004年的1月,以上海科技和海虹控股为代表的短信概念和网络游戏概念同样让市场为之疯狂。

  二月重组是看点

  每年两月,深圳都会召开上市公司工作会议,深圳本地股的重组自然成为重要议程。最典型的例子发生在2002年2月,受重组预期刺激,深圳本地股出现了一轮波澜壮阔的大行情,龙头股深深房从4.04元涨到了11.60元。随后几年重组行情尽管没有2002年壮阔,但规律得到延续,2月的重组股行情都如期而至。受此影响,上海本地股一般也会出现相应的市场炒作。

  三月开始贴“两会”

  “两会”一般在每年3月初召开,由于两会期间都会出台一些对经济和股市有重大影响的政策。因此两会期间,吸引力的转移导致期间的行情相对冷清,盘整或小跌是该阶段行情的主要特征。但北京板块和农业板块在3月初一般机会较大,像2005年的3月王府井就出现了15%的涨幅,而“三农问题”从2003年以来一直受到政府的高度重视,因此农业股表现一般较好,2005年的冠农股份就出现了一波20%的涨幅。

  四月加仓白马股

  2001年以来,行情4月见顶成为习惯。那些经历了年报洗礼,有成长性、前景光明的公司成为基金加仓的首选。2005年的航天电器、苏宁电器和张裕就是最典型的代表,分别逆市大涨超过30%。而贵州茅台和海油工程也都在当年的4月份显示出牛股的气质。因此一旦那些质地优良的公司在4月开始放量走强,那就有望成为全年的白马。

  五月消费成主流

  每到五一黄金周期间,春节以来压抑已久的消费热情终于有了再次释放的空间和时间。而在人均收入突破1000美元的大背景下,消费类板块进入最高速成长期,因此长假后的股市,自然将目光盯上了以百货零售为代表的消费类公司。虽然期间的行情也并不大,但往往持续时间较长。像广州友谊、武汉中百和银座股份等百货零售就是从2005年的5月见底启动,最终出现长达半年之久的慢牛行情。

相关文章