您当前的位置:首页 > 股票知识 > 股票基本分析

哪些公司可能存在财务造假

2016-11-10 12:30:22
中注协发出通知要求会计师谨慎地甄选客户,言下之意是对一些风险大的上市公司不要接受其委托,即使接受了委托也要与其解除约定。哪些上市公司财务造假风险最大呢?笔者认为,有以下几类上市公司:

  1、异动股


  一般企业的业绩具有惯性,除非天灾人祸,但现在有些上市公司业绩变脸很快,此类上市公司前期业绩基本不可信。股价波动厉害的上市公司,多半已被恶庄控制,上市公司的业绩已完全沦为恶庄欺骗股民的谎言,上市公司利用业绩配合庄家炒作,此类上市公司业绩最不可信。银广夏的教训告诉我们,一些公司出现超乎常规高成长的业绩往往不可信,对这种制造出来的绩优股一定要抱十分小心的态度,说不定这就是颗地雷;还有那些业绩优良但股价疲软的公司,如生态农业,为什么业绩好却没有庄家看上呢?

  2、重组

  这类上市公司资本运作往往存在财务造假与二级市场操作,资本运作频繁本身说明其前面的资本运作是虚假的,后面的资本运作也难保真实性。此外,上市公司和大股东及其关联方有较多关联交易,其业绩也不可信。

  3、圈钱股

  IPO即首次发行股票的上市公司,由于经过大规模的上市改组,其前三年的业绩与实际业绩相差太远,特别是剥离劣质资产上市的公司,这些公司前三年的业绩严格地说并不是其真实业绩,而是人为的模拟业绩,难免含有很大的水分,所以,首发股票的招股说明书及上市公告书上的业绩最好不要拿来做投资参考。再融资股票业绩往往畸高,畸高的背后往往是造假——对于净资产收益率超过15%的业绩都要小心,特别是通过重组和概念换来的业绩。

  4、“T”类股

  证监会决定,从明年1月1日起取消“PT”制度,PT公司都面临着退市的威胁。而ST公司同样面临着一个亏损三年后直接退市的问题。可以说PT、ST公司目前都处在风口浪尖上,作为投资者来说,年报出台前还是远离那些已连续两年半亏损、目前又无实质性重组方案出台的上市公司股票。

  5、关联股

  没有“三分开”的上市公司。其与大股东实际是“一套人马、两块牌子”,会计核算非常随意,业绩在母子公司之间移来移去,没有任何的可比性及可靠性。此外,上市公司和大股东及其关联方有较多关联交易,其业绩也不可信,因为目前关联交易非常不公允,实现的业绩往往不可持续,具有很大的欺骗性。