您当前的位置:首页 > 股票知识 > 炒股经验

炒股要尊重趋势 顺应市场

2016-02-19 16:42:39
  春节后的第一周股指大涨9.57%,甚至超越了09年一月的涨幅,日线上在完美突破前期高点2100点之后呈现假量齐升的态势,特别是周五开出两个月来最大的阳线,压制数月的多头能量瞬间爆发,在趋势的力量下,短期股指还有扬升的空间。

  是政策和资金的完美配合造就了A股的春天。首先总理在欧洲的信心之旅中还不断惦记国内股指摆明了信心比黄金更重要,A股市场率先开始了融冰行情。其次振兴九大产业政策的陆续公布给重量级别的板块带来了炒作的契机。最后,信贷的不断扩大和产能过剩的行业消化库存的提速直接拉动了基础原材料价格的反弹。经济数据呈现局部向好的态势。

  在这种背景下,A股市场再现局部流动性行情,或者说资金推动型行情。上海单边的日成交从600多亿直接放大到千亿水平,并且后三个交易日稳定在1200亿的平均水位上。千亿成交是沪市的重要瓶颈,随着成交量稳稳的站上1200亿,行情的发展将持续更为久远。突然间放大到如此的成交量,大的方面是M1触底反弹后市场资金充沛,不少资金分流股市,小的方面可以看到债券市场和股市的翘翘板效应:本周国债指数放量下跌,而巧合的是周二A股放量突破平台的时候正是国债指数放量破位之日,很明显机构资金短期迫不亟待的出现了资金的搬家行为,并且一搬就是三四天,趋势行为非常明显。因此,A股短期不存在资金短期的困扰。

  从盘面观测,前期的游资和基金再次成为了同盟军。曾有不少著名私募主力目标在2100点减仓,但在基金的推动下股指顺利越过2100点大关,昭示着从1664点以来的反弹行情还远未结束。如果在去年曾有游资扎空基金,那么在近期基金的力量重现,龙虎榜每天都出现大量的机构席位身影,基金主力的重新入场和活跃是近期市场的重要特征之一。这也直接导致了盘面热点从题材股为主到题材和基金重仓股共存,而一些基金改变传统的投资思路也加入到部分的热点题材身上,个股活跃度大为增加。游资的操作方法主要体现在两点:一是新闻联播行情,及时发现启动市场的共鸣题材,二是低价股的短线拉伸行情,近期2元股的消灭标志着行情进入了第二阶段。而基金的思路体现在政策的引导上,对于产业政策的事件驱动,对于去存货道路上部分行业的重新估值上。当然他们之间也存在着共生的现象,只有在较大的成交量支撑的背景下,两种市场重要的力量才显得和谐一片。

  技术上多头趋势已经形成,在前期的分析中我们指出这波反弹行情有别于从6124点下来的任何反弹行情,一是持续的时间已经超过了以往的任何一次,二是随着本周反弹超过波段下跌幅度的7分位(2133点)行情高度就可测算到2333点,当然罗马不是一天建成的,历史上的2245点必然成为一个重要关卡,同时股指在加速后必然出现较大的震荡,但不会改变多头暂时的气焰。下周操作上注意前半周估计是惯性上升,但在后半周多个数据要公布则需要留心一些,既然基金掌握了市场的主动,不妨关注一些补涨的机构重仓股。