您当前的位置:首页 > 股票知识 > 股票技术分析

猛烈杀跌反弹概率增大

2016-02-19 16:44:28
昨日A股继续大幅下挫,沪深股指均超过4%,创今年以来最大单日跌幅。隔夜美股破位走低、A股处于阶段反弹高位成为A股下挫的主要原因。业内人士认为,A股杀跌是在为春节后的疯狂买单,不过快速下挫后短线迎来反弹的概率较大,今日可趁反弹调整仓位。

  再创年内跌幅之最

  经过周二的高位回落后,周三A股继续下挫。上证综合指数早盘跳空低开于2271点,在略有回升后继续杀跌,全天呈现单边下跌,最终下跌109点,收于2209点,几乎以当日的最低点收盘。深圳成份指数全天下跌377点,收于8083点。从指数的跌幅看,沪深股指昨日跌幅分别达到4.72%和4.46%,是今年以来的最大单日跌幅。 

  昨日下跌中沪深市场成交额分别达到1385亿元和714亿元,与最近的高峰1700到1800亿元左右的沪市日成交额比有所萎缩,但绝对金额仍处于年内高位,表明市场多空分歧依然显著。

  外围下挫带来恐慌

  对于A股的突然杀跌,业内人士认为,外围市场的破位为市场带来了恐慌。周二隔夜美股跌势猛烈,其中道琼斯工业平均指数下跌297.81点,跌幅为3.79%,收于7552;这一点位已经逼近前期高位回落的最低点附近。另外,标普500指数重挫37.67点,跌幅4.56%。均创下近3个月新低。由于经济数

  据显示美国衰退进一步加剧,市场对东欧地区爆发集体债务违约风险的担忧再度升温,金融股大幅下挫成为做空主力。 

  分析人士指出,今年以来A股持续上涨,个股行情更是达到疯狂状态。短线累积的巨大获利盘加上外围市场的走弱引发了投资者担忧。不过对于A股的下挫应该在情理之中,快速下跌反而有利于短期风险的迅速释放。

  短线超跌有望反弹

  对于连续下挫是否意味着阶段行情已经见顶的问题,业内人士表示目前尚无法下定论。不过前期反弹的推动力量有两个,一是产业振兴规划政策的密集出台,二是国内宏观经济出现复苏苗头;因此后市行情是否继续展开要看这两个因素还能不能持续支撑市场。从产业规划的进展看,目前已经出台5大规划,剩余规划密集出台后政策面真空期将出现,因此政策推动的力度可能减弱。从国内经济复苏的情况看,还需要下个月的数据验证,但在外围经济未见好转趋势下,也难以过分乐观。因此行情的持续推动力并不足,对后期行情还需保持适度谨慎。 

  就短线看,市场人士认为大盘连续杀跌后迎来技术性反弹的概率增大。从上证综合指数看,短线跌幅达到200点左右,股指回落到2200点附近,而2100点是去年四季度运行的箱体顶部,在指数选择向上突破后对大盘构成较强支撑。因此今日惯性回落回补完2180点附近的缺口后迎来反弹的概率较大。 

  值得注意的是昨日港股探底回升,盘中出现逆转,也将对今日投资者情绪带来积极影响。业内人士建议投资者等待反弹出现,仓重者可在反弹中适当降低仓位等待大盘企稳。