您当前的位置:首页 > 外汇知识

外汇已成常见货币品种,老百姓也要懂汇率

2016-02-02 08:55:03

 随着我国改革开放程度的不断提高和“走出去”战略实施进程的逐步加快,外汇已成为广大居民的常见货币品种,外汇交易和外汇投资也来到广大百姓身边。据悉,中国目前老百姓手中的外汇90%为美元,民间的外汇储蓄已占我国外汇储备(最新)余额7000亿美元的七分之一。 面对人民币汇率不再盯住单一美元,美元相对贬值且将持续贬值的趋势,持有美元等外汇资产较多的家庭,是否仍然把“鸡蛋”全部放在美元这一个篮子里,还是适当减持美元比例,将其兑换成升值潜力较大的人民币呢?所有这些问题的处理是否妥当,取决于百姓对“外汇”与“汇率”的认知程度和实务操作水平。因为不仅境内居民因私出境旅游(含港澳游)、探亲会友、自费留学、其他出境学习、商务考察、出境定居、朝觐、境外就医、境外培训、被聘工作、缴纳境外国际组织会费、境外邮购、境外直系亲属救助、国际交流、外派劳务等均需办理用人民币购买外汇业务;而且众多境内个体工商户、私营企业主在原始积累到相当程度后,需要漂洋过海到异国他乡去创业赚钱,更是经常地与外汇打交道,给涉外企业管理人员和民间百姓学习掌握外汇结算常识提出了更严格的要求。进一步说,这不仅仅是因为有些人需要直接买卖外汇作外汇投资,更重要的是许多国际贸易和投资理财的业务会间接地与外汇发生关系。如果操作合理,老百姓则可享受外汇及外汇市场带来的实惠,避免不应有的外汇交易损失。

  外汇是以外币表示的用于国际债权债务结算的支付手段,一般包括外国现钞(钞票、铸币)、外币有价证劵、外币表示的信用工具等。但外汇不是简单的外国货币,那些不能在国内存取或兑换的仅仅是外币,而不是外汇;因为外汇是在一定条件下才有外汇功能的支付手段。我国常用的外币(国外、境外)有美元、港币、日元、欧元、比利时法郎、马克、瑞士法郎、英镑、法国法郎、荷兰盾、瑞典克郎、新加坡元、加拿大元、意大利里拉、澳大利亚元等15种,是计算人民币汇率的“一篮子”货币。

  外汇作为一种资产,同其他商品一样,也具有价格,即汇率。汇率是一个国家的货币对另一个国家货币的比率或比价(又称外汇价格或外汇行市),是衡量两国货币价格高低的标准。汇率高低不仅关系到一国出口商品贸易、服务贸易,以及技术贸易在国内外市场上价格的竞争力,而且还关系到一国金融资产的国际相对收益率与对外直接投资的成本。一般而言,国际金融市场上的外汇汇率是由一国货币所代表的实际社会购买力水平和自由市场对外汇的供求关系决定的。因此,汇率是国际经济交往中必不可少的重要经济杠杆之一,与涉外财务管理和现代经济生活息息相关。
  汇率的表示方法有直接标价法和间接标价法两种。直接标价法是指以一定单位的外国货币,折算成本国货币来表示的标价方法,如100美元=808.94元人民币,即本国货币数值越大,表示外汇汇率上升,外汇升值;反之,表示外汇贬值。目前,世界上大多数国家包括我国在内均采用直接标价法。间接标价法是指以一定单位的本国货币,折算成外国货币来表示的标价方法,如100元人民币=11.12美元,即外国货币数值越大,表示本国货币汇率上升,本币升值;反之,表示本币贬值。


  外汇汇率有各种分类方法,但以开盘汇率与收盘汇率、固定汇率与浮动汇率、即期汇率与远期汇率、买入汇率与卖出汇率等较为重要。开盘汇率与收盘汇率即外汇市场开盘、收盘时的外汇价格。固定汇率是基本固定的汇率,浮动汇率是可以变动的汇率,我国目前是处在有管理的浮动汇率制国际货币体系中的,在汇率变动太大时,也要受到适度控制。即期汇率是现时交割用的汇率。远期汇率是现在协定将来交割用的汇率(注意:远期汇率并非将来的汇率,而是现在确定的将来交割用的汇率)。买入汇率与卖出汇率是按银行买入、卖出业务划分的,银行买入低而卖出高,相差两倍手续费,二者平均数即为中间汇率。同时,现钞比现汇多一个运输费和保险费(因为外汇不能在他国流通),所以银行现钞买入汇率比现汇买入汇率一般低3%左右,但现钞卖出汇率有时仍与现汇卖出汇率相同。如某日,美元现汇买入汇率为8.09元人民币,卖出汇率为8.12元人民币,现钞买入汇率为8.02元人民币,卖出汇率仍为8.12元人民币。

  此外,按照外币业务核算的需要,还有记账汇率与账面汇率之分。记账汇率是指企业发生外币业务时,在外币账户进行记录所采用的汇率。这个汇率可以是业务发生当月一日的汇率,也可以是业务发生当日的汇率。企业可以自行确定使用,但一经确定,不得随意变更。而账面汇率是指企业在外币账户中已登记入账后所形成的汇率,即过去的记账汇率。它是企业期末确定汇兑损益的依据之一。

  影响汇率变化的因素主要有外汇供需状况、国内货币供给状况、利率差异状况、汇率政策状况、投机预期状况、政治形势状况等,涉外企业和广大百姓应当予以关注,有利于投资决策和现代理财。
外汇已成常见货币品种,老百姓也要懂汇率