您当前的位置:首页 > 外汇知识

政治和其他的因素对汇市的影响

2016-02-02 08:58:01

此贴属于基本面内容

在汇市中,各个方面的因素对汇市的波动起了很大的作用,汇市中的游资往往借助这些因素,在汇市中兴风作浪,引起汇率的大幅波动。特别是政治因素,往往几个小时之内引起汇率剧烈的波动。

政治因素一般是很突然的,很难预测,但是可以总结出包括政权更替、政变、战争、政府重要官员的遇刺或意外死亡,政治丑闻和下台,以及罢工和政治上的恐怖袭击等。如果我们在第一时间内掌握了这些因素,并做出正确的操作,会获得丰厚的利润或避免很大的损失。

1、政权更替:当一个国家或地区的政权更替时,新生的政府可能把以前政权的货币作废,然后发行自己的货币,以前国家的货币可能就会变的一钱不值。大家都知道前苏联的巨变吧,前苏联的货币单位是卢布,在前苏联鼎盛时一卢布可以兑换1.5美元,可是在前苏联解体后,一美元可以兑换几十卢布,在俄罗斯取代前苏联后,又发行的新的俄罗斯卢布,前苏联的卢布已经象废纸一样了,又例如,1990年伊拉克占领科威特,立即宣布科威特这个国家不复存在,成为 自己的第19个省,科威特货币作废,导致了大多数的科威特人一天时间由富人变成了穷人。

2、政变:当一个国家发生政变时,该国货币的汇率就会大幅下跌,局势的动荡永远是打击该国货币的重要原因,在全球国家中,东南亚地区的政治局势一直不稳定,象菲律宾、泰国、印尼等国,军人和不同的党派经常发生政变,每一次该国的货币都会遭到沉重打击。

3、政府重要官员的遇刺或意外死亡:在美国总统里根当政时,突然遭到刺杀,生死未卜,市场上的投机客听到这个消息,大量抛售美元,买入瑞郎和马克(当时里根时代欧元还未诞生,马克是世界的主要货币),令这些货币大幅盘升。日本前首相小渊惠三突然死在任上,就造成日元汇率的大幅波动,由于日本的经济衰退已经连续十年了,在小渊惠三的任上,他工作勤勤恳恳,每天工作十几个小时,日本的经济复苏有了一些好转的迹象,由于事发突然,日元大幅贬值。他死后,日本的经济又一次陷入衰退之中,到现在都一蹶不振。

4、政治丑闻和下台:一个国家的政治家,政府官员被牵扯到桃色事件、金融丑闻、选举舞弊、下台等事件,该国的货币会造成剧烈的波动。例如:今年美国财长的辞职,引发了许多投资者对在美国投资的不信任,大量资金流出美国,令美元汇率大跌,到现在对欧元一直处于弱势。日本许多高层官员曾经多次涉及股票的交易内幕,令股市大跌,日元回落。

5、战争因素:现在美国和伊拉克的战争越来越近,美元一直都受到压力,因为市场认为美国一旦开战,美国和其盟国都要受到恐怖攻击,这使避险货币瑞郎的汇率节节上升。


6、罢工:在今年美国西海岸的罢工导致了美国经济的疲软。至年底,美元汇率一直处于弱势,哪个国家的罢工都会使该国的经济受到冲击,引起该国汇率的下跌。


7、恐怖袭击:这个大家再熟悉不过了,去年9月11日以前做外汇的人都知道“9.11”吧,当时美国的世贸大厦受到恐怖袭击,整个大厦都坍塌了,造成了数千人死亡,这些人都是美国经济的精英,这对美国金融业的损失是不可估量的,当时引发了汇率的大幅波动,人们纷纷抛售美元,买入瑞郎,欧元等避险货币来逃避风险,半个小时瑞朗从1.6845附近大幅飙升到1.6363,涨幅近5%。政治和其他的因素对汇市的影响