您当前的位置:首页 > 外汇知识

居民外汇投资渠道愈来愈宽广

2016-02-09 03:40:56
15家银行获得QDII业务资格9只银行QDII产品可用人民币购买

  随着北京银行日前获得QDII(合格境内机构投资者投资海外制度)业务资格,目前共有15家银行获得QDII业务资格,这表明,QDII制度进一步松绑。这意味着,居民可以用人民币购买外汇投资于国外了。

  许多人一见到外汇投资,产生的第一个念头就是避而远之。事实上,当你真正了解外汇市场的特点,掌握外汇投资的技巧,洞悉国家在外汇投资领域的政策走向后,你就会发现这里其实大有可为。

  规模每天成交近万亿美元金融市场中,什么领域是无法人为操纵、最市场化的?回答是外汇市场。根据国际清算银行的不完全统计,现在外汇市场每天的成交量在8000亿到1万亿美元之间。

  如此庞大的成交量意味着谁也无法操控市场,也意味着汇率的波动是市场力量作用的结果。市场对任何一个投资者而言都是公平的,只要掌握一定的分析方法,掌握尽可能多的市场信息,就可以通过市场投资行为获得回报。另外,庞大的交易量也表示市场的投资者众多,因此在任何时候,无论是汇率大起还是大落,我们都能找到交易对手,在自己希望的任何时机进行交易。

  背景国家外汇储备日益增加中国人民银行10月中旬公布了今年第三季度的货币政策报告,报告显示,截至9月末,国家外汇储备余额为9879.28亿美元,今年1至9月份,中国外汇储备增加1690亿美元,同比多增99亿美元。 接近万亿美元这样庞大的外汇储备,虽然显示了我国对外支付能力的强大,但它同时也意味着央行投入足够的基础货币来与其相匹配,由此也加大的人民币升值的压力,基于此,国家外汇管理局频频出台措施,放宽居民购汇数额和条件的限制,大大方便了居民的购汇,显示出国家藏汇于民的政策趋向。与之前居民购汇限制多、数额少的情况相比,居民现在购汇的渠道广了,金额多了,为居民进行外汇投资提供了客观的条件。

  工行深圳市分行资深外汇分析师肖雄文将这一现状评价为外汇投资将迎来大好发展机会。他说,深圳人对外汇投资一直都不太热情,这除了与深圳人的投资习惯和外汇市场不发达因素有关外,最主要的原因是购汇渠道不畅,居民不能自由地持有外汇,自然会失去外汇投资的热情。但现在这一状况将会得到极大的改善。

  解盘国内外汇投资品种分类随着北京银行日前获得QDII业务资格,目前共有15家银行获得QDII(合格境内机构投资者投资海外制度)业务资格,截止到10月10日,外汇局批准的QDII购汇额度达到116亿美元,各家银行共发行QDII理财产品13只,其中有9只以人民币购买。这意味着,居民可以用人民币购买外汇投资于国外。在众多专家看来,这对国内居民的外汇投资是具有划时代意义的事情。

  招行理财专家称,QDII的出现,可以说打破了目前人民币购汇的限制。以银行QDII产品为例,多数银行推出的QDII产品允许居民用人民币换汇后,购买QDII产品,由银行代为理财,投资于国外的债券、结构性票据等领域,给投资者以相应的回报。允许居民用人民币购买QDII产品,客观上已经突破了居民换汇2万美元的限制,属于较为灵活的外汇投资渠道。国内投资者持有的人民币资金找到了一个可以投资于美元计价资产的有效途径,投资者也可以借QDII感受一下全球投资的魅力。值得注意的是,由于美元目前的基准利率(5.25%)高于人民币利率(1年期定存2.52%),因此,通过QDII,投资者可以更加方便地进行高息货币投资。但前提是,要维持一个较为稳定的人民币汇率水平。否则,投资者投资高息货币(美元)获取更多收益的意愿就会落空,因为高息收益可能被未来由美元兑人民币的贬值所冲抵。