您当前的位置:首页 > 外汇知识

赚你份内的钱

2016-02-09 03:45:27

 大部分人参与期货交易的原因有二:1、期货市场容易造就神话;2、灵活的交易机制,不但可以T+0,而且可以做空,就这两点诱惑就可以让长期没有钱赚的股民转战期市。刚来期货市场的人一般喜欢做短线,尤其是超短线,恨不得一天做好几十单交易。但经过一段时间的实践之后,感觉事情并不如想象中的那样轻松。常常是费力不讨好,天天心情紧张,到头来不仅没有赚钱,而且还亏了不少。我认为这种现象是正常的,期货市场是“少数人赚钱的市场”。只有少数人了解交易的真相,其实真相很简单,那就是----了解你自己的能力。


  史玉柱当初过高估计了自己公司的财务能力,硬要去盖珠海最高的巨人大厦,既要搞保健品又要搞房地产,短线长线一起上,结果呢?---栽了。后来经过他几年的卧薪尝胆终于误出了交易的真相---“做自己能力所及的事”,还是踏踏实实地搞保健品吧,“脑黄金”不行了咱搞“脑白金”,结果呢?----成了!再看一下现在期货市场的很多朋友,还真像当时的史玉柱,总想抓住市场的所有机会,结果却是处处掉陷阱。所谓机会,是指胜算较大的交易,把握较大的交易。机会偏爱有准备的人,机会对于不同的人来说产生的效应是不同的。我承认市场中的确存在短线高手,而且是靠其自身的反映能力、盘感及雷厉风行的行事作风来交易。但记住一点:这种人的存在本身就是一种小概率事件,其交易模式是不可复制的。同样的交易在这种人手中会成为赢利的交易,而在另外人的手中,却可能变成糟糕透顶的交易,为什么呢?因为他们能力不同啊。你自己说不定本来是块做中长线交易的料,却硬要去做短线,那不成了将巴非特往索罗丝架子上赶吗?那能行吗?

  每一个成功的交易者必定是对自己特别了解的人。知道自己适合做什么,而不适合做什么。成功的交易者在不断实践的过程中逐渐根据自身的特点修正其交易模式,形成自己独特的交易风格。这是一个去其糟粕,取其精华的过程,是一个去伪存真的过程。成功的交易者必定有自己的交易风格。其交易风格为其定制了约束其行为的“高压线”,对于令行禁止的事情决不越雷池半步。我想巴非特坚持其长线交易的投资风格,而不轻易做短线就是怕遭遇自己划定的“高压线”吧。

  怎么知道自己到底属于哪一类型的交易者呢?我设计了心理测试几个问题。一、你如果一天不看盘难受吗?二、假设现在你是空仓,一天不交易你难受吗?如果两个问题你都感到难受,那你肯定属于短线交易倾向的投资者,注意这里的“短线交易倾向”,应该说接受调查的人中90%的人会回答感到难受。但具有“短线交易倾向”与成为“优秀的短线交易者”是两个完全不同的概念。短线交易者仍然是耐得住寂寞,静若处子,动若脱兔的人。他们像猎豹一样保持着蛰伏,一旦出现机会,立即出击并迅速获利了解。短线高手生存的基础是:在最合适的时机重拳出击。

  所谓“最合适的时机”是指在失误率最小的情况下,一旦出现错误,则立即抽身以求全身而退。因此对于具有“短线交易倾向”的投资者如果发现自己一天做的10张单中没有5张以上是赚钱的,那你的方法还有待提高,这属于技术问题。如果发现价格破了止损,而你还继续恋战的,那你的问题就大了,这是短线交易的品质问题,这一般是人的性格决定的,一般不容易改变,劝你最好放弃期货交易。成功短线交易者具有狙击手的素质,看中目标一枪将对手毙命,如果发现失误,绝不恋战,立即改变自己的方位,否则就会成为对方狙击手的目标。

  具有“短线交易倾向”而不具有“短线交易素质”的投资者,如果无法过度到“中长线趋势交易者”则最好不要做期货了,期货市场风险很大,如果你连自己定位都不清楚,则必然在市场更加无法找到有效地投资方法,更别说形成稳健的交易风格了。交易师一贯奉行稳健获利、趋势交易的指导方针。对于趋势我们一般能够踏踏实实地把握,而且相当有效。而对于市场转入无趋势市场时,我们会回吐利润。这正表明我们在贯彻指导方针。很多人可能希望既能在趋势状态下盈利又能在震荡时赚钱,则你可能陷入了另外一个陷阱---“追求完美交易”的误区。