您当前的位置:首页 > 外汇知识

大R、“金融悖论”和策略

2016-02-09 03:47:26
 对于什么叫大R,我同意Van-K-Tharp的理解。简单的说,大R就是绩效主要靠少数大收益的交易赚取主要的利润。

  “RichardDennis并非95%的操作都赔钱,而是没赚什么钱也没赔什么钱,真正影响到他可怕绩效的是那少数几笔的大赚,这就是告诉我们,你的策略要能够把握到几次大行情,也要能避开大亏损,也要不怕平时小额的亏损,然后机会来时狠狠把握住,这就够了。”__V.K.Tharp兄

  对于所谓“金融悖论”理论,可能我的理解并不正确(我原来并不知道有这么一个词),某个作者讲,一种分析方法有30年(也好象是说10年)的生命周期,应该是同一个意思。比别人领先一步,这是市场中任何人都希望做到的事,但将其作为思考的核心,并不一定会有满意的结果。拿房地产市场来说,一个房地产业内人士告诉我,地产商其实都希望能够在市场启动之前买到足够多和便宜的土地储备,但刻意这么去做的地产商十有六七都会死掉,因为如果市场比他们预计的迟个一年半载启动,很多可能就撑不住死掉了。而地产商在大多数人认为存在泡沫的时候还在大力建房,这里面对地产商自身来说不是没有合理性的__对地产商来说,关键的不是何时进场,而是何进收手。为什么市场波动会形成趋势__市场常常走得比大多数人预期的要更远,或是市场进入极端区域的概率比大数人预期的要更大,现在的地产市道可以给我们很多启示,而股市也同样可以给我们直观的感觉。

  泡沫总是会存在,市场常常走极端,这就是我们的生存环境,借用索罗斯的话说,这是存在主义的选择。你可以积极做短线,但千万注意不要被市场的极端烫坏了手;你可以买足够便宜的好东西(注意,价值投资不单是要买好东西,买便宜货同样重要),同时对市场的极端有充分的承受能力和预期;当然,你也可以反守为攻,积极地利用这种极端。发展一种优势,并无定法,这里有很大的空间,但无可避免地是你必须考虑到你是在什么样的环境中生存,这是你的局限条件。

  利用“金融悖论”理论,当然也是可以发展出一种优势,而且如果你极善此道,完全可以在其间游刃有余。但是,就象做生意要了解的人情世故和游戏规则一样,市场就是生存的环境,你不可能不去了解它而杜撰出什么策略和优势。

  对于《成事在天》作者NassimTaleb的观点,我相信很多人的理解并不正确。简单的说,买入深度价外期权(无论是买权和卖权)策略,和执行跟踪止损的趋势交易策略,并没有多大差别,你完全可以就这么理解而不会有多大偏差。Taleb当然也是要提高成功机率的,不然那么学那么高深的数学干什么;同样趋势交易也是要提高成功机率,只是可能并不用那么多数学罢了。但是,不要以为大R和成功概率就将两种不同策略的特性描述清楚了,那只是表象而已。在两种不同的策略里面,有着更为深刻的不同。