您的位置:  >> 美食 >> 美食溯源
恶韦陡逼出葫芦鸡           
恶韦陡逼出葫芦鸡


    葫芦鸡是陕西西安的传统名菜、它以皮酥肉嫩,鲜香味醇的特点为中外宾客所赞誉,久负盛名、有人誉之为“古都长安第一味”,食用过此菜者都说其味美,但谁知它还有一段血泪斑斑的历史。

  说起葫芦鸡的创制者,不得不提到韦陡这个人。韦陡原来唐玄宗在位时为尚书,由于出生于官僚家庭,凭借父兄的权势而平步官场、在政绩上虽无什么建树,但却对饮食十分有研究、他锦衣工食,穷奢极欲,在他家的厨房里,山珍海味无所不有.时人云“人欲不饭筋骨舒,黄线项人郁公厨”(郁公即指韦陡。因他承袭了郁国公封号),可见他家连空气中都充满着浓郁的香味。

  一日,韦陡想吃既酥又嫩的鸡肉,便命家厨立即烹制。第一位厨师绞尽脑汁想出一种烹酥鸡之法,先清煮再油炸。韦陡品尝后觉得没达到酥嫩的口味标准大为恼怒。于是命家丁将厨师重打五十大板。

  • 上一篇美食:

  • 下一篇美食: